当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务文件 >> 正文
上饶师范学院教务处
饶师院教字〔2021〕51号


关于做好2023届师范类专业本科生微格教学训练工作的通知

各举办师范专业的二级学院:

根据2019版本科专业培养方案,我校师范类专业本科生将在第学期课余时间进行微格教学训练,现就做好2023届(2019级)师范类专业本科生微格教学训练工作的有关事项通知如下:

一、选拔培训指导教师

微格教学是教师教育类课程的重要组成部分,各举办师范专业的二级学院要高度重视,可结合师范生基本技能测试工作,并着眼教师教育类课程师资队伍的培养,选拔教学经验丰富的指导教师(建议每名指导教师指导不多于1组学生)参加本的微格教学训练工作

训练工作开始前,二级学院应委派一名中教法教师对所有指导教师进行培训,内容包含微格教学训练目标、评定标准等指导教师名单(附件1)(纸质版+电子版)请于20211018日前报送给师范科邓勃馨老师。

所有指导教师自行扫码加入上饶师范学院2023届师范生微格教学训练微信群(注:群里会发布微格教学设备操作使用培训PPT,也会上传文件视频培训PPT)。

 

上饶师范学院2023师范生微格教学训练微信群

二、训练内容拟定

训练内容为课堂教学的主要技能,包括课程导入、提问、演示、课程小结等。根据学科特点,由指导教师适当增减,可分别训练,也可组合训练。

三、训练方式和流程说明

训练方式以试讲为主,分小组进行,每组10人左右(附件2),每生训练15分钟左右。训练前,指导教师应组织参训学生进行集体培训,内容包括教案撰写、课件制作和微格教学训练流程。

训练结束后,针对试讲录像,组织小组成员间进行互评,相互借鉴,相互启发。同时,指导教师针对参训学生试讲中存在的问题和不足,进行集中点评或个别点评,帮助改进和完善。

信息与教育技术中心提供设备、技术指导和平台管理;二级学院具体落实学生训练及管理,并准备硬盘做好过程材料的归档工作;学生个人准备优盘,与学院各留存一份试讲录像

四、训练成绩评定

学生上传或拷贝的录像作为评定成绩的依据由小组成员评价(权重30%)和指导教师评价(权重70%)组成,成绩评定标准见附件3小组成员的互评用表和指导教师的评价用表由二级学院自行设计印制。

评价得分最终折算成五级制其中优秀不超过30%,良好不超过40%,其余为中等及以下。根据培养方案规定,成绩在合格以上的学生记入1学分,不合格者不参加教育实习

五、训练时间和地点安排

各二级学院微格训练的时间和地点安排见附件4。联系人:张建忠(联系电话:815492115107931806)。培训训练在20211122日前完成,2022110前由二级学院在教务管理系统中录入微格教学成绩。

 

附件:

1. XX学院微格教学训练指导教师名单

2. 微格教学训练分组建议表

3. 微格教学训练成绩评定参照标准

4. 微格教学训练时间与地点安排

 

 

 

                                                                                           上饶师范学院教务处

                                                                                               20211015

关于做好2023届师范类专业本科生微格教学训练工作的通知.doc


打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有
 教务科:8150677 实践教学科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070 师范科:8150578 普通话测试站:8154108
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com