当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务文件 >> 正文
上饶师范学院教务处
饶师院教字〔2020〕10 号


上饶师范学院关于做好2019-2020学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知

校内各部门、全体教职员工:

    根据省教育厅《关于 2020 年全省春季学期延期开学的通知教电传字〔202011 、《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》的要求,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,经校疫情防控领导小组研究决定,要求全校各部门、全体教职员工做好延期开学期间在线开展教学的准备工作,共同打好这场“抗疫战”,现将有关工作通知如下:

一、线上教学范围

2019-2020 学年第二学期所开设的理论课,主要分以下三类:

1.     本校网络教学平台(http://sru.fanya.chaoxing.com/portal)已建成的线上课程。

2.     本校网络教学平台没有建成线上课程但在学银在线(超星http://www.xueyinonline.com/上已有的相同课程。

3.     对于无法获得学银在线(超星平台慕课资源的课程,各二级学院应积极组织教师为线上课程任务发布及后续直播授课等做好准备工作。

二、线上教学平台

为减少疫情对我校师生教学、学习、生活的影响,保障学生在延期开学期间的学习活动,学校利用超星集团 一平三端智慧教学系统”,不开学、先开课,保证教学工作的正常开展。超星“一平三端智慧教学系统”为全校师生提供在线教学服务,迅速完成在线课程建设, 支持学生线上自主学习(学习、答疑、作业、测验等、师生实时互动的同步课堂、直播教学等开展教学活动。系统支持教师基于手机端开展课堂考勤、作业考核、在线考试等工作。

三、线上教学组织

1.     本校已建成的线上课程,课程负责人须指导培训有该课程教学任务的其他任课教师进行线上课程教学。

2.     本校没有建成的线上课程,由课程负责人在《学银在线(超星课程清单附件 1)查找课程,选择相应的课程资源在上饶师范学院网络教学平台建课进行线上教学。

3.     对于无法获得慕课资源的课程,各二级学院应积极组织教师准备好课程教学 PPT、练习题、电子教材、参考文献等教学资料,上传至学校课程平台,为线上课程任务发布及后续直播授课做好准备工作。

4.     课程负责人选定学银在线(超星平台上的课程后,填写《教师使用学银在线课程清单统计表》(附件 2)和《线上教学未配到学银在线课程统计表》(附件 3)报二级学院教学秘书,教学秘书将线上教学课程情况汇总报分管教学的院长审核,并于 2 10 日前报送至教务处,电子稿发送周宭老师校园 OA,同时对线上教学课程覆盖2019-2020 学年第二学期所开设课程的情况进行报备。教务处统一将附件 2 报送超星公司,由超星工作人员将课程发送到教师站点,教师可在此课程基础上直接添加学生。

5.     任课教师要掌握线上建课与线上教学的方式方法,要制定远程互动的教学内容,做好利用上述平台进行远程互动教学的工作准备。

四、线上教学开展

1.     课前发布学习任务

(1)    使用慕课资源开展线上+直播的混合式教学。课前发布慕课视频观看、章节测验、文档阅读任务。

(2)    不使用慕课资源开展直播教学。课前发布讨论、阅读相应文献资料等教学任务。

2.     课中开展直播授课

课中环节可利用上饶师范学院网络教学平台手机端——学习通APP 发布 PPT,教师线上/直播授课。并开展主题讨论、抢答、测验等课堂活动。

3.     课后讨论答疑

课后可布置作业、发布讨论,各学院应组织教师在线为学生答疑。

五、线上教学考核

1.     若因疫情原因使课程教学为全过程线上教学,则待学生返校后组织考试,将线上考核成绩作为平时成绩,综合学生线上考核与线下考试形成课程考核成绩。

2.     若疫情结束后学生能返校上课,则结合学生线上学习、线下学习、线下考试形成课程考核成绩。

     3.     课程考核成绩录入教务管理系统,记入学分。

   六、线上教学培训与服务

教务处为教师教学、学生学习提供在线教学操作指南见附件 45,并组织开展线上培训。任课教师须通过手机进入学习通,在学习通的右上角输入邀请码“jsfz”,然后进入“直播课堂”进行在线学习培训如何建课、上课等各位教师如不清楚如何建课上课等,务必登录学习,超星后台会有学习记录。      在线开课期间,教务处、教师教学发展中心以及超星集团 一平三端智慧教学系统”技术工作人员为线上教学进行技术指导,超星集一平三端智慧教学系统技术工作人员将实时在上饶师范学院在线课程教学讨论 QQ (群号:779737494,请任课老师务必加入此为开课教师提供技术支持,以保障教学顺利开展。

七、特别提示

1.     二级学院要提示所有任课教师必须进行平台建课即使超星提供了匹配课程,还需要教师提供相关的教案、PPT、练习题、电子教材、参考文献等资料完善平台建课)。

2.     学校会将教师网络平台建课与上课纳入目标管理考核,2020 年底对各学院进行考核。

3.     超星后台会有教师建课和上课等所有过程性记录,教务处每周会将教师是否进行网络平台授课等通过超星平台导出进行汇总通报。如发现没有启动网络平台建课和上课的教师会按照相关教学管理规定进行处理。

附件:

1.     学银在线(超星)课程清单

2.     教师使用学银在线课程清单统计表

3.     线上教学未配到学银在线课程统计表

4.     上饶师范学院在线教学操作指南(教师端)

5 上饶师范学院在线教学操作指南(学生端)

 饶师院教字〔2020〕10号文:附件1-5.rar

 

教务处

2020 年 2 月 3 日

 

打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有 教务科:8150677 实践教学科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070 师范科:8150578 普通话测试站:8154108
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com 技术支持:维网科技