新闻动态

上饶师院推普在行动——“今天你读对了吗?”
发布日期:2019-09-19 来源::上饶师范学院教务处

 2019年9月19日,在教务处老师的组织带领下,一支来自文传学院18级播主专业的推普先锋队,分别在新图书馆和新食堂举行了推广普通话宣传周(以下简称推普周)系列活动之“今天你读对了吗——“易读错字音”体验活动。此次体验活动由分发传单、纠正读音和颁发礼品三部分构成。

 烈日炎炎下,18级播主班同学热情洋溢的向同学们发放普通话宣传单并详细的向学生们讲解传单里的内容。推普员 卖力宣传吸引了许多同学参与到活动中来,参与者的脸上洋溢着兴奋与激动的神情。在活动中,推普宣传员将事先准备好的词语展现给参与者,参与者读完这些汉字后,同学会耐心的根据参与者读音中的错误进行纠正,每位活动参与者都会得到学校教务处准备的小礼品,现场气氛轻松且愉快。活动除了学生以外还有老师们的积极参与,彰显了师生和谐共处的美好氛围。

 此次推普周活动的举办让一些学生意识到之前所认为正确的读音其实是错误的。同时,有些同学也希望学校能够多多举办类似有意义的活动。在谈及推普周系列活动的意义时,教务处老师认为,由于地域之间的差异,不少地方的方言与普通话之间还存在着差别,而主办方希望通过举办系列体验活动让同学们学会读正确音,写规范字。