当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务文件 >> 正文
上饶师范学院教务处
饶师院教字〔2020〕8号


关于开展上饶师范学院2020年度 “金课”优秀教案评选工作的通知

各二级学院:

为深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,打造一流本科课程,充分发挥教案在教学中的作用,促进课程教学内容更新、教学方式与手段转变,进一步推动我校教学改革,不断提高教师的教学水平和课堂教学质量,现决定开展金课优秀教案评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

1. 凡面向我校本科生开设的课程,经过三届以上(含三届)教学检验的教案均可参评。

2. 近五年内立项的校精品课、校重点建设课程等校级课程。

3. 省级精品资源共享课、省级在线开放课等省级课程(必须参评)。

二、评选要求 

1. 参评教案能体现“金课”建设的“两性一度”标准,即高阶性、创新性和挑战度。高阶性指的是课程以知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;创新性指的是课程内容体现前沿性和时代性、教学形式体现先进性和互动性、学习结果具有探究性和个性化;挑战度指的是课程有一定难度,学生课上课下需要较多时间学习和思考。

2. 参评教案包括理论课、实验课、实习实训等各种教学环节的教案。  

3. 参评教案应符合学校课程教案基本格式,多媒体课件、PPT或讲义不能作为课程教案独立参评。  

4. 参评教案应涵盖课程全部教学内容。  

5. 参评教案应自主编写,不得抄袭,一经发现取消其参赛资格。

三、评选程序 

评选按照二级学院初选推荐、学校评选两个阶段进行。 

1. 二级学院初选:各二级学负责组织完成本单位教师优秀课程思政教学案例申报和初步遴选,根据《上饶师范学院优秀教案评价参考指标》(附件1)推荐优秀教案(不少于3个)。

2. 学校评选:教务处将组织专家对优秀教案进行评审,选出优秀教案14个,其中一等奖2个,二等奖4个,三等奖8个。

四、奖励表彰 

1. 鼓励二级学院在内部进行绩效考核时,对申报者进行政策倾斜。

2. 奖励标准:一等奖1000/个,二等奖600/个,三等奖400/个;并对入选优秀教案进行公开表彰。 

五、材料要求

请各二级学院认真组织金课优秀教案评选工作,并于202041日前将《上饶师范学院金课优秀教案评选推荐表》(附件2)、授课选用教材、参评课程教案、课程教学大纲、课程授课计划进度表以及《上饶师范学院金课优秀教案推荐汇总表》(附件3)(除授课选用教材外均需要纸质和电子稿)各1份交至教务处教学质量科。联系人:丁琤,联系电话:0793-8150578

特此通知

附件:

1. 上饶师范学院金课优秀教案评价参考指标

2. 上饶师范学院金课优秀教案评选推荐表

3. 上饶师范学院金课优秀教案评选推荐汇总表

 jww2008关于开展上饶师范学院2020年度“金课”优秀教案评选工作的通知.doc

上饶师范学院教务处

                                 202015


打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有 教务科:8150677 实践教学科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070 师范科:8150578 普通话测试站:8154108
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com 技术支持:维网科技