当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务文件 >> 正文
上饶师范学院教务处
饶师院教字〔2019〕36号


关于启用上饶师范学院超星泛雅网络教学平台进行课程建设的通知

各二级学院:

为响应20194月在北京召开的中国慕课大会,聚焦信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,深入推进教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的深刻变革,促进学生自主学习,增强师生互动,立足我校课程建设与发展实际,加快数字化教学资源建设,进一步提高教学质量,学校决定启用于今年引入的超星泛雅网络教学平台在全校范围内开展网络课程建设。该平台支持快速自建网络课程以及网络互动教学,具有布置作业、批改作业、答疑、在线考试、成绩管理、组织课程问卷调查、学习质量评估等功能,可作为moocspoc平台开展翻转课堂、混合式等辅助教学。现就利用该平台进行课程建设有关事项通知如下:

一、建设时间

1.本次网络教学平台课程建设共分为二期。第一期:20195月至20199月;第二期:20201月至20209月。

2.已获批省级、校级立项建设的课程,现行培养方案中已开设三轮以上的必修课程必须在第一期时间内完成课程建设;其他课程在第二期时间内完成。

二、建设内容

1.课程团队建设

二级学院必须指导、支持教研室,以专业培养方案中开设的课程为单位组建课程团队,同时选(指)定课程负责人,对相关课程逐步完成教学文档(含教学大纲、考试大纲、案例、习题、教学参考资料、参考文献目录、试题库等)、电子教案、教学课件及课程设计和录制、试题库的建设。2019520日前,请二级学院将本学院课程团队组建情况填入《上饶师范学院课程团队建设情况表》(见附件),同时将纸质版、电子版报送教务处教学质量科。

2.网络课程建设

对网络课程建设,课程负责人必须在学校规定时间内把教学材料(教学团队成员情况、教学大纲、教学进度表、电子教案、课程的课件、教学参考资料等)上传到学校网络教学平台,并逐步完善试题库、课程设计和录制、试题库等内容。

三、课程内容要求

二级学院有责任对教师上传平台的课程内容和教学活动进行全面核查,确保课程资料的合法性、完整性和有效性

二级学院要确保课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权等问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传

四、建课操作方法和步骤

请教师登录上饶师范学院网络教学平台首页(http://sru.fanya.chaoxing.com/portal),按《泛雅3.0A使用手册(教师版)》(平台首页左下角),或参考首页菜单栏目中的操作指南(平台首页右上角)进行操作。

五、组织保障

利用在线课程教学资源开展多样化的课堂教学模式改革,是深化本科教育教学改革、提高教育教学质量的重要举措,学校倡导教师在保障实现教学目标的前提下,利用平台积极探索翻转课堂、混合式教学等课堂教学模式与教学方法改革,提高教学质量,培养学生自主学习能力。今后学校重点建设课程将直接从网络教学平台中遴选,并作为省级精品共享课程的推荐对象。

2019年第四季度开始学校将对网络课程建设完成情况进行核查,对未在规定时间内完成建设任务的课程,取消相关课程负责人当年度的教学工作量核算,其余课程团队成员当年度教学工作量按实际减半。对完成建设预期任务的课程,相关课程负责人的教学工作量按实际教学工作量的1.2倍核算。

教务处、教师教学发展中心将定期举办超星泛雅网络教学平台课程建设培训,帮助和指导教师在网络教学平台进行课程建设。

各教学单位应高度重视该项工作,务必组织教师按照时间节点要求完成网络课程资源建设工作。

特此通知

附件: 上饶师范学院课程团队建设情况表

                                       上饶师范学院教务处

                                      2019510日  

 jww1936.doc

打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有 教务科:8150677 实践教学科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070 师范科:8150578 普通话测试站:8154108
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com 技术支持:维网科技