当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务文件 >> 正文
上饶师范学院教务处
饶师院教字〔2019〕29号


关于做好2020届师范类专业本科生微格教学训练工作的通知

各举办师范专业的二级学院:

根据2012版本科专业培养方案,我校师范类专业本科生将在第六学期进行为期一周的微格教学训练。现就做好2020届(2016级)师范类专业本科生教师基本功技能微格教学训练工作的有关事项通知如下:

一、训练指导教选拔师

微格教学是教师教育类课程的重要组成部分,各举办师范专业的二级学院要高度重视,着眼教师教育类课程师资队伍的培养,达到取长补短、共同提高之目的,原则上要选拔3名以上的指导教师参加本轮的微格教学训练工作。

二、训练内容拟定

训练内容为课堂教学的主要技能,包括课程导入、提问、演示、课程小结等。根据不同的学科特点,由指导老师适当增减,可分别训练,也可组合训练。

三、训练方式和流程说明

训练方式以试讲为主,分小组进行,每组10人左右(附件1),每生训练二轮,每轮15分钟左右。训练前,指导教师应组织参训学生进行集体培训,内容包括教案撰写、课件制作和微格教学训练流程。

第一轮训练结束后,针对试讲录像,组织小组成员间进行互评,相互借鉴,相互启发。同时,指导教师针对参训学生试讲中存在的问题和不足,进行集中点评或个别点评,帮助改进和完善。在此基础上,再次安排时间进行第二轮训练。教育技术与实验中心提供设备、技术指导和平台管理,负责保存每位参训学生的二轮试讲录像一年备查。

同一班级安排在同一时段多个微格教室进行每轮训练。指导教师可以在控制机房的大屏幕上观看各个微格教室的情况,适时进行指导。

四、训练成绩评定

每位参训学生通过师范技能实训平台上传本人的录像,以此作为评定成绩的依据。评价由小组成员评价分(权重30%)和指导教师评价分(权重70%)组成,最终折算成五级制。其中,优秀不超过30%,良好不超过40%,其余为中等及以下。根据培养方案规定,成绩在合格以上的学生记入1学分,不合格者不许参加教育实习。

成绩评定的参照标准见附件2

小组成员的互评用表和指导教师的评价用表由二级学院自行设计后到教务处文印室办理印制手续。

五、训练时间和地点安排

训练前的培训在53日前完成,第一轮训练在519日前完成,第二轮训练在65日前完成,616日前由指导教师在教务管理系统中录入微格教学成绩。

各二级学院的训前培训、第一、二轮微格训练的时间和地点安排见附件34,如需调整,请事前与教育技术与实验中心商定。联系人:张建忠(联系电话:815492115107931806)。

六、其它

微格教学的所有程序完成并获教务处认可后,按照每生0.5课时的津贴标准(即,20元)统一划拨至二级学院,发放至指导教师和相关人员。  

 

附件:

1. 微格教学训练分组建议表

2. 微格教学训练成绩评定参照标准

3. 微格教学第一轮训练时间与地点安排

4. 微格教学第二轮训练时间与地点安排

                                       上饶师范学院教务处

                                         201948日  

 jww1929.doc

打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有 教务科:8150677 实践教学科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070 师范科:8150578 普通话测试站:8154108
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com 技术支持:维网科技