当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务文件 >> 正文
上饶师范学院教务处
饶师院教字〔2019〕33号


关于开展上饶师范学院重大教学成果奖培育工作的通知

各二级学院:

为推动我校教育教学改革工作的深入发展,推动教学成果的总结凝练,充分调动广大教师深化教学改革的积极性和创造性,切实做好国家级、省级教学成果奖的培育工作,学校决定启动教学成果奖培育工作,现将有关事项通知如下:

一. 指导思想

全面总结和深入挖掘学校在教育教学实践中形成的优势和特色,遴选部分基础扎实、特色鲜明的教学成果进行重点培育,通过系统梳理和持续改进,进一步完善内容体系,凝练项目特色,增强推广价值,力争形成一批高水平教学成果。

.培育范围

1. 专业建设与改革:围绕人才培养目标,在优化学科专业结构、推进专业综合改革、加强专业优质教学资源建设等方面形成的成果。包括应用型专业改造发展、师范专业转型发展、学科整合优化发展、优势特色专业、专业认证、专业评估等。

2. 人才培养模式改革:依托学科和专业优势,在应用型、复合型等创新人才培养方面形成的成果,包括专业培养方案优化、产教融合机制、协同育人模式、卓越人才培养基地等方面。

3. 课程建设与教学改革:在优化课程体系、改革教学内容与教学方法、促进教学与科研融合、提高课程教学质量等方面形成的成果,包括基于职业发展性任务的课程开发、案例教学和项目训练、课程教学模式创新、示范性课程思政、精品在线开放课程,新形态教材、规划教材、应用型优秀教材及自编教材的编写与出版等。

4. 实践教学改革:以创新人才培养为核心,在实践教学模式改革、实验教学示范中心建设、校企、校地合作培养、创新创业教育等方面形成的成果,包括工学结合一体化实践教学体系、共建共享实习实训基地、实验教学示范中心、示范性虚拟仿真实验室、自制教学仪器和装置等。

5. 其它方面。深入落实以学生为中心的理念,在本科教育培养体系、教师教学能力提升、质量保障体系建设、地方文化育人建设等方面形成的成果。

三、申报条件

1.项目来源

申报项目应有较好的研究与改革基础,主要包括以下3个方面:

(1)原则上应为2010年以来立项的省级校级教学项目,内容存在交叉的项目可整合后申报。

(2)已获省校级教学成果奖,但近年又在已有研究基础上进行了深入拓展并取得较大突破的项目。

(3)虽未经立项或未获成果奖,但已有一定的研究基础,预期成果有较大推广价值与应用前景的项目。

2. 项目负责人

(1)项目负责人应至少具有副高级及以上职称,具备较强的教学研究能力和丰富的教学实践经验,曾承担校级及以上教学项目或获得校级及以上教学成果奖。

(2)项目负责人应主持并直接参与教学成果的方案设计、论证、研究和实践过程,并做出主要贡献。

3. 研究团队

项目组成员年龄、职称、专业等结构合理、分工明确,在成果完成过程中做出实际贡献。

四、工作安排

1. 项目分类

培育项目分为重点和一般两类。重点项目一般以省级及以上项目为依托,以获得国家级教学成果奖为目标。

2. 项目申报(2019630日)

各二级学院要认真梳理教育教学方面形成的优势和特色,在充分讨论的基础上确定申报选题,组织项目负责人和研究团队进行充分讨论,按要求填写《上饶师范学院重大教学成果培育项目申报书》(附件1),择优向学校推荐培育项目。
    3
.项目遴选(2019930日)
   
学校组织专家对各单位推荐项目进行遴选,通过听取项目负责人汇报、审阅项目申报材料等方式,确定教学成果培育项目立项名单,并给予一定经费资助。
    4.
深化研究(20201230日)
   
各项目组从框架体系、创新点提炼、应用推广形式等方面开展研究,完成各阶段任务。
   
五、培育要求
    1.
调研学习。项目组要广泛开展高校调研,积极参加教学成果奖相关的培训学习,了解本项目的优势和不足,明确达成目标。
    2.
补齐短板。项目研究过程中要坚持问题导向,着重围绕项目存在的问题,制定针对性的解决措施,不断补齐短板和不足。
    3.
材料凝练。从成果名称、框架体系、创新点提炼等方面进行反复修改凝练,做好成果申报材料的梳理与升华。
    4.
宣传推广。通过发表高水平教学论文、组织教师参加高水平会议、组织学生参加高级别竞赛、在各类媒体上进行宣传等方式,增强教学成果的影响力。
  
六、组织实施

1. 政策支持。培育项目参照校级教研项目给予支持。培育项目立项后作为2019年省级教改项目进行推荐;中期检查后,对进展良好、成果丰富的项目给予相应经费支持。

2. 过程管理。学校将通过组织汇报检查、邀请相关专家作专题报告等多种方式,做好项目的指导工作。2020年下半年进行中期检查。

3. 跟踪督办。二级学院要跟踪督办重大教学成果培育项目的落实情况,及时督促,并帮助项目组协调解决困难与问题,将重大教学成果培育作为绩效考核指标,在评职晋级、表彰奖励等工作中予以倾斜。

4. 项目负责人制。教学成果奖培育项目实行项目负责人制,由项目负责人具体负责项目的成员分工、方案设计、研究进度、改革实施、宣传推广等相应工作。若培育期内项目负责人有变动的,必须经相关二级学院和相关职能部门审核批准后报教务处备案。

七、材料报送

1. 二级学院必须明确教学成果培育方向,集中资源凝炼培养特色,每个二级学院原则上至少申报1个重大教学成果培育项目。

2.请各二级学院于630日前将项目申报书(附件1)和申报汇总表(附件2)的纸质版(一式二份)和电子版(申报书用PDF格式)报教务处教学质量科。联系人:丁,联系电话:8150578

特此通知

附件:

    1. 上饶师范学院重大教学成果培育项目申报书

    2. 上饶师范学院重大教学成果培育项目汇总表

  

                          上饶师范学院教务处

                          2019428日  

 jww1933.doc

打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有 教务科:8150677 实践教学科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070 师范科:8150578 普通话测试站:8154108
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com 技术支持:维网科技