当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务文件 >> 正文
上饶师范学院教务处
饶师院教字〔2019〕5号


关于开展2019届师范生教育研习工作的通知

各举办师范专业的二级学院:

教育研习是师范专业培养方案中见习、实习、研习实践教学体系中的重要环节。根据《上饶师范学院关于加强师范专业建设和改革的决定》(饶师院发20166号)的有关精神,为契合师范专业认证需求,强化师范生实践性反思意识,提升师范生教师专业能力,进一步提高我校教育研习工作质量,现就做好2019届师范生教育研习工作有关事项通知如下:

一、教育研习内容

结合教育实习实践分主题按专题深入开展教研反思,具体表现在教学管理、班级经营、学科课程教学与建设等主题的教学反思,以及教学设计、教学研究、教学案例等专题的研究反思。每个实习生需根据自身教育实习情况撰写一份教育研习报告(不少于2000字,研习报告模板见附件)。

二、教育研习方式

教育研习可采用观摩研讨、座谈讨论、汇报分享、叙事反思等方式分组进行交流研讨(每组原则上不多于10人,每个实习生需制作1PPT),研讨后每个小组推荐1人到二级学院层面进行汇报交流。要鼓励学生积极参与、主动融入各项教育研习活动中,树立学生自主、协作、探究的意识,提高学生融通理论与实践的能力,引导学生重视教育教学实践问题的研究。

各二级学院要根据所开展的教育研习活动实际情况安排教育研习指导教师。教育研习指导教师应以提高教育研习工作质量为根本,结合学科专业特点以及前期见习与实习工作的有关情况,积极探索富有实效的教育研习指导方式。同时,各二级学院要注意收集过程性材料(如分组研习交流讨论汇报的PPT;研习现场活动照片、研习交流讨论现场纪要、总结材料等)。

请各二级学院在412日前完成各项教育研习工作,下学期开学第一周内将《教育研习工作方案》报送教务处实践教学科。

特此通知

附件:教育研习报告模板

 

上饶师范学院教务处

2019112日  

jww1905.doc

 

打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有 教务科:8150677 实践教学科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070 师范科:8150578 普通话测试站:8154108
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com 技术支持:维网科技