当前位置:首页 >> 教务新闻 >> 教务动态 >> 正文
第24届大学生“教师基本功”竞赛模拟课堂校级决赛奖项花落各家
文章来源:上饶师范学院教务处 浏览量: 发布时间:2017-06-05

6月4日,第24届“教师基本功”竞赛模拟课堂比赛分别在综合楼、音乐楼和新体育馆同时进行。本次模拟课堂共有来自不同学院的38名选手参加,根据专业又分为文科、理科和艺术体育三个比赛小组。校党委委员、副校长郑大贵和二级学院领导莅临比赛现场,观看选手比赛,为选手加油鼓劲。由于赛前各学院高度重视、准备充分,指导老师精心选材、悉心传授,“模拟课堂”异彩纷呈,凸显出参赛选手“教师基本功”的扎实全面,教学技巧的娴熟灵活。

我校各师范专业的课程教学论老师、校教学督导组老师和担任上饶幼儿师范高等专科学校学前系主任常青教授担任模拟课堂校级决赛的评委。

模拟课堂,是师范学生在学习了学科教学论的基础上开展的一种教学实践活动和教学、教研改革的手段,通过模拟课堂的练习,有效地调动教师投身教学改革,钻研课堂教学的积极性。与此同时,“模拟课堂”也是招聘教师面试过程中经常采用的环节,这也是此项列入大学生“教师基本功”竞赛的重要原因。师范生只有平时多锻炼,多练习,才能将模拟与现实结合,才能更好地教书育人,以此锻炼教学技能、实践教学方法、积累教学经验。本次比赛每位选手都有25分钟的模拟上课时间,比赛总时长从早晨8:00到下午5:00,而比赛的评委老师始终坚持在自己的岗位上,尽职尽责,令人尊敬。值得一提的是,比赛的题目是在6月2日下午才告知选手,留给他们只有一天左右的准备时间,这是对选手的知识的综合能力、积累能力和实时应变能力的考验。

比赛中,三个比赛小组的选手们都各展风采,发挥了各自专业课堂的特色。文科组的课堂上人文气息浓厚,无论是历史地理、文学经典,还是英语交流、思想品德,“老师”们都把它们讲授得活灵活现,课堂气氛活跃。理科组的课堂里数理化生,逻辑严密,推理清晰,“老师”们循循善诱,将复杂的知识简单化,一点点地传授给学生们。如果说文科组和理科组的选手大多是以讲解的形式来传授知识的话,艺术体育组的选手则是发挥他们的专业特长,多用声音和动作来教授学生一些实践技能。无论是健美操还是音乐课,课堂上总是充满着动感的气息。

经评委仔细评选,现场打分,最终化学与环境科学学院潘求全、数学与计算机科学学院程紫薇、物理与电子信息学院兰迎坤同学获得“模拟课堂”理科组一等奖,历史地理与旅游学院王迁、文学与新闻传播学院陈玥和政治与法律学院孙思敏获得“模拟课堂”文科组一等奖,体育学院邵之旭、音乐舞蹈学院郁盼盼获得“模拟课堂”艺术体育组一等奖。

随着“模拟课堂”的奖项花落各家,第24届大学生“教师基本功”竞赛所有比赛项目都已经全部结束。本次校级决赛共耗时半个多月,是一场全校师范生教学大比武、大展示。本次大赛圆满成功得力于校领导的高度关注、二级学院的高度重视,组织工作的严密性和选手参赛的优良表现,获得了师生们高度好评。第24届比赛大幕的虽然落下,但大学生“教师基本功”训练早已深入到每位师范生之间,已成为了我校一种机制得以传承。


打印本页】 【关闭窗口
上饶师范学院教务处 版权所有 教务科:8150677 教材科:8150679 质量科:8150578 考试科:8154070
地址:上饶市信州区志敏大道401号 邮政编码:334001 E-mail:jwc334001@163.com 技术支持:维网科技